Moshi-moshi minasan, wah betapa indahnya melihat bunga yang sedang
bermekaran di sekitar kita, pastinya hati dan pikiran terasa tenang.
Tidak salahnya Anda melihat cukup dekat dengan salah satu bunga hanya di
Jepang ini yang mekar pada musim semi saja ,yaitu sekitar awal April
hingga akhir April.
Pohon sakura adalah salah satu pohon yang tergolong dalam familia
Rosaceae, genus Prunus sejenis dengan pohon prem, persik, atau aprikot,
tetapi secara umum sakura digolongkan dalam subgenus sakura. Asal-usul
kata "sakura" adalah kata "saku" (bahasa Jepang untuk "mekar") ditambah
akhiran yang menyatakan bentuk jamak "ra". Dalam bahasa Inggris, bunga
sakura disebut cherry blossoms.
Warna bunga tergantung pada spesiesnya, ada yang berwarna putih dengan
sedikit warna merah jambu, kuning muda, merah jambu, hijau muda atau
merah menyala.
Sakura dapat terlihat di mana-mana di
Jepang, diperlihatkan dalam beraneka ragam barang-barang konsumen,
termasuk kimono, alat-alat tulis, dan peralatan dapur. Bagi orang
Jepang, sakura merupakan simbol penting, yang kerap kali diasosiasikan
dengan perempuan, kehidupan, kematian, serta juga merupakan simbol untuk
mengeksperesikan ikatan antarmanusia, keberanian, kesedihan, dan
kegembiraan. Sakura juga menjadi metafora untuk ciri-ciri kehidupan yang
tidak kekal.
Pohon sakura menghasilkan buah yang dikenal sebagai buah ceri
(bahasa Jepang: sakuranbo). Buah ceri yang masih muda berwarna hijau dan
buah yang sudah masak berwarna merah sampai merah tua hingga ungu.
Walaupun bentuknya hampir serupa dengan buah ceri kemasan kaleng, buah
ceri yang dihasilkan pohon sakura ukurannya kecil-kecil dan rasanya
tidak enak sehingga tidak dikonsumsi.
Pohon sakura yang menghasilkan buah ceri untuk keperluan konsumsi
umumnya tidak untuk dinikmati bunganya dan hanya ditanam di perkebunan.
Produsen buah ceri terbesar di Jepang berada di Prefektur Yamagata. Buah
ceri produk dalam negeri Jepang seperti jenis sato nishiki harganya
luar biasa mahal. Di Jepang, buah ceri produksi dalam negeri hanya
dibeli untuk dihadiahkan pada kesempatan istimewa. Buah ceri yang banyak
dikonsumsi masyarakat di Jepang adalah buah ceri yang diimpor dari
negara bagian Washington dan California di Amerika Serikat.
Cara mengkonsumsi bunga sakura :
Daun dan bunga sakura
yang sudah direndam di dalam air garam (shiozuke) dimanfaatkan untuk
bahan makanan karena wanginya yang harum. sakura mochi adalah kue mochi
yang dibungkus daun sakura. Ada juga es krim dan kue kering rasa bunga
sakura. Teh bunga sakura umumnya diminum pada kesempatan istimewa
seperti pesta pernikahan. Ranting dan kuncup bunga sakura juga digunakan
sebagai bahan pewarna alami
Tempat pilihan untuk melihat bunga Sakura antara lain :
Daerah Kanto:
Tokyo: Taman Ueno (Taito-ku), Taman Shinjuku-gyoen (Shinjuku-ku),
Taman Sumida (Sumida-ku), Taman Koganei (kota Koganei), Taman Inogashira
(kota Musashino)
Daerah Tokai:
Prefektur Gifu: Taman Usuzumi/Neodani (kota Motosu), Pinggir Sungai Shinsakai (kota Kakamigahara), Kamagatani (kota Ikeda)
Daerah Kansai:
Prefektur Osaka: Taman Istana Osaka (Osaka), The Mint Bureau (Osaka), Taman Expo '70 (kota Suita)
Prefektur Hyogo: Taman Istana Himeji (kota Himeji), Taman Akashi (Kota Akashi), Taman Shukugawa (Nishinomiya)
Prefektur Nara: Taman Nara (kota Nara), Pegunungan Yoshino (kota Yoshino), Taman Kooriyamajoshi (Yamato Kooriyama)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar